CARA MEMBUAT SOTO BETAWI ASLI PEDAS


Resep Soto Betawi Sederhana Spesial Pedas Asli Enak. Soto khas Betawi Jakarta termasuk soto komplit dengan bahan-bahan yang lengkap memiliki rasa paling enak menurut Saya dan Istimewa, sehingga banyak diminati orang di luar Betawi. Soto ini keistimewaannya berkuah santan yang gurih dan sangat lezat serta lengkap penyajiannya dimakan dengan nasi putih panas atau hangat, akan tetapi jika tidak suka dengan jeroan Anda bisa ganti dengan daging sapi saja, karena Saya juga kurang suka daging jeroan atau lemak tetelan. Sedangkan aneka kreasi olahan soto Betawi ada yang pakai kuah susu, kuah santan dan kuah bening. Dimakan dengan pelengkap sambal pedas, emping melinjo dan taburan bawang goreng renyah jangan lupa beri perasan jeruk nipis. Ciri khas soto betawi ini menggunakan kentang goreng dan potongan tomat segar.

Foto Soto Betawi Pedes Asli Enak
Gambar Soto Betawi Santan Pedas

Soto Betawi gurih ternyata tidak hanya menggunakan daging sapi tapi juga ada yang menggunakan bahan sederhana seperti ayam namanya resep soto ayam betawi, Berikut resep soto betawi kuah susu santan lengkap dengan gambarnya.





RESEP SOTO BETAWI


Foto Soto Betawi Spesial Lengkap
Foto Soto Betawi Pakai Susu Spesial Lengkap

BAHAN :
  • 250 gram daging sandung lamur
  • 150 gram jerohan (jeroan paru, usus, babat)
  • 1/4 butir kelapa, bakar hingga kehitaman
  • 2 buah kentang dibelah 4 bagian dan digoreng
  • 1 batang daun bawang, diiris halus
  • 1 sdm daun sledri, dirajang halus
  • 1 1/2 liter santan sedang kentalnya
  • 1 buah tomat dipotong 8 bagian
  • 3 sdm minyak goreng
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 sdm air jeruk limau
  • 2 sdm bawang goreng
  • 1 batang kayu manis
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • Emping melinjo goreng
BUMBU DIHALUSKAN :
  • 3 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 3 sdt ketumbar
  • 3 butir kemiri
  • 2 sdt jintan/jinten
  • 2 sdt lada
CARA MEMBUAT SOTO BETAWI ISTIMEWA :
  1. Rebus jeroan sapi sampai matang 3/4. Buang airnya.
  2. Rebus daging sandur lamur secara terpisah sampai matang 3/4. Jangan buang airnya karena akan digunakan untuk kuah. Ambil airnya 1 liter.
  3. Tiriskan daging dan jeroan kemudian potong-potong.
  4. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersamaan dengan cengkih, pala dan kayu manis. Ingat tumis sampai berbau harum agar kuah soto tidak terasa langu atau kurang sedap.
  5. Tumis daging dan jeroan yang sudah dipotong bersama bumbu (sebentar saja).
  6. Setelah itu air kaldu dituangkan bersamaan dengan santan, tomat, seledri, daun bawang, dan kecap manis. Pada saat fase ini didihkan dengan api kecil.
  7. Dapat disajikan dengan bawang goreng dan emping goreng.


Share
Share
Share
Masukkan Email Valid Untuk Berlangganan Resep

CARA MEMBUAT SOTO BETAWI ASLI PEDAS