CARA MEMBUAT SATE PADANG PANJANG ASLI ENAK


Resep Sate Padang Panjang Sederhana Spesial Asli Enak. Salah satu masakan sate daging sapi terenak dan paling enak adalah sate padang minang yang kuah sate Padang memang unik kental terbuat dari tepung beras dan tepung kanji, kunyit dan jahe, dagingnya pun campuran dari lidah sapi dan daging sapi, yang lezat menurut saya Sate ala Padang Pariaman kuahnya lebih wangi, pedas dan dagingnya lembut dan empuk banget. Cocok untuk menu Idul Adha yang lezat sajian sedap.

Foto Sate Padang Pedas Sajian Sedap
Gambar Sate Padang Pariaman

Apa itu sate Padang? Sate Padang adalah sebutan untuk tiga jenis varian sate di Sumatera Barat, yaitu Sate Padang, Sate Padang Panjang dan Sate Pariaman.

Sate Padang memakai bahan daging sapi, lidah, atau jerohan (jantung, usus, dan tetelan) dengan bumbu kuah kacang kental (mirip bubur) ditambah cabai yang banyak sehingga rasanya pedas.

Sate Padang Panjang dibedakan dengan kuah sate nya yang berwarna kuning sedangkan sate Pariaman kuahnya berwarna merah. Rasa kedua jenis sate ini juga berbeda. Sedangkan sate Padang mempunyai bermacam rasa perpaduan kedua jenis varian sate di atas.

Proses pembuatan. Daging segar dimasukkan dalan drum besar berisi air dan direbus dua kali agar lunak menggunakan drum dan air yang berbeda. Daging diiris-iris dan dilumuri dengan bumbu dan rempah-rempah. Sementara air rebusan digunakan sebagai kuah kaldu, bahan membuat kuah sate. Lalu kuah kaldu ini dicampur dengan 19 macam bumbu rempah-rempah yang telah dihaluskan (bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, dan serai) dicampur dengan berbagai macam cabai. Seluruh bumbu kemudian dijadikan satu dan dimasak selama 15 menit. Rempah-rempah inilah yang membuat rasa kuah sate menjadi kaya rasa yang melimpah.

Sate sendiri hanya dibakar saat dipesan, menggunakan arang dari tempurung kelapa. Dimakan dalam keadaan hangat, biasanya ditambah dengan keripik balado khas Minang. Beberapa penjual sate yang cukup dikenal oleh masyarakat Minang ataupun perantau di antaranya adalah Sate Mak Syukur Padang Panjang, Sate Dangung-Dangung, dan Sate KMS.

Selain itu ada sate padang panjang dan versi ncc, kalau sate padang enak di bandung yang enak ada di jalan suci jalaparang, Sukaluyu dan di jalan katamso, kalau di denpasar bali ada di perumnas monang-maning dekat supermarket Tiara Dewata Monang Maning. Berikut rahasia resep lengkap sate daging dan resep kuah sate Padang kental ada dibawah ini.





RESEP SATE PADANG


BAHAN :
Foto Sate Padang Pedas Minangkabau
Gambar Sate Padang Pedas
  • 1.000 gram lidah sapi atau daging sapi
  • Air untuk merebus
  • 1 sdt garam
  • 4-5 sdm minyak goreng
  • 2 lembar daun kunyit, robek-robek, ikat simpul
  • 3 batang serai, memarkan
  • 10 lembar daun jeruk
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sdm bumbu kari bubuk
  • 1 potong asam kandis
  • 50 gram tepung beras
  • 2 sdm tepung kanji
  • 300 ml air
  • Bawang goreng untuk taburan
  • Tusuk sate
BUMBU DIHALUSKAN :
  • 12 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sdm cabai halus/giling, boleh tambah pakai 2-3 sdm, biar lebih pedes
  • 4 cm kunyit
  • 4 cm jahe
  • 11/2 sdt merica
  • 2 sdt garam
CARA MEMBUAT SATE PADANG :
  1. Cara Memasak Daging atau lidah sapi. Rebus lidah dalam air mendidih, selama 5 menit, angkat. Kupas kulit lidah, kerk hingga kulit terkelupas bersih. Cuci kemudian rebus dalam air, bubuhkan garam ( 60 menit). Setelah lidah empuk, tiriskan, pisahkan kaldunya sebanyak 600 ml. Potong-potong lidah ukuran 1×1×2 cm, sisihkan.
  2. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bumbu halus, masukkan daun kunyit, serai, daun jeruk, lengkuas, dan bumbu kari, aduk hingga baunya harum, angkat. masukkan 2/3 bagian tumisan ke dalam kaldu. jerang kembali di atas api, masukkan asam kandis.
  3. Cara Membuat Kuah Sate. Larutkan tepung beras dan tepung kanji dalam air hingga tercampur. Setelah kaldu mendidih, perlahan masukkan larutan tepung sambil diaduk terus hingga adonan licin. Masak hingga mendidih dan meletup-letup serta bau tepungnya hilang, angkat.
  4. Campur potongan lidah bersama sisa bumbu tumis, aduk sebentar di atas api hingga rata, angkat. Tusukkan potongan lidah pada tusuk satai, masing-masing 3-4 potong.
  5. Panggang satai di atas bara api hingga baunya harum 3 menit, balik-balikkan, angkat. Taruh satai, taburi bawang goreng.
  6. Sajikan. Makan selagi panas dengan ketupat.


Share
Share
Share
Masukkan Email Valid Untuk Berlangganan Resep

CARA MEMBUAT SATE PADANG PANJANG ASLI ENAK